Что такое предпринимательство?

Исходные данные.

Как мы выяснили в прошлом посте, предпринимательство находится в глубоком, затяжном и системном кризисе. Теории нет, практика противоречива, а предпринимательством заниматься нужно.

Что такое предпринимательство

И делать деньги, рисковать, внедрять инновации, управлять бизнесом — несмотря на то, что это не является содержанием предпринимательской деятельности.

А что является? Нам, предпринимателям, до зареза нужно инструментальное определение нашей деятельности. Чтобы это определение помогало в работе и в достижении нашего предпринимательского успеха.

Подведём промежуточный итог: какие исходные данные?

  1. Единой теории предпринимательства нет. Общепринятого определения нет. Ученые не знают, что это такое. Хотя есть попытки определить предпринимательство через новации, риск, собственность, власть, менеджмент и т. д. С таким же успехом можно пытаться понять предпринимательство через помидороведение, астрофизику или гербологию.
  2. Практика предпринимательства разнообразна и противоречива. И в самом деле, чем только не приходится заниматься предпринимателю? Подбирать кадры, отстраивать технологический процесс, общаться с клиентами, генерировать бизнес-идеи, «тренировать» поставщиков. Но ведь с другой стороны, есть предприниматели, которые этим всем не занимаются. Ну и как понять, чем заниматься, если хочешь получить выдающиеся результаты?
  3. Бедные разумом записали его в один список с НЛО, Бесконечной Бочкой Пива и непостижимым чудом пропадающей из холодильника колбасы. Чего только не услышишь в оправдание «чудесности» предпринимателя — озарение свыше, особый склад ума, генетический код (секретный наверно).
  4. Нас совершенно не устраивает, что ученные попросили ещё пару сотен лет, сославшись на то, что «ну, мы еще не придумали». Нам надоели рекомендации «практиков», которые пытаются пропихнуть в предпринимательство свою родную специальность, начиная от выращивания мандрагор и заканчивая построением фрактальных систем на основании сигнатуры круга. Мы не можем использовать в работе скулеж «это непостижимо, непознаваемо и… бесконечно».
  5. Мы-то знаем, что с помощью разума, терпения и трудолюбия можно решить практически любую проблему. Помнится, лет сто назад Тейлору тоже говорили, что ему никогда не понять великого ремесла носильщика песка. А он не только понял, но и разобрал на элементы и усовершенствовал эту выдающуюся профессию. А заодно создал теорию научного менеджмента и рационализировал совок.

Что делать?

Глупо не использовать опыт предыдущих поколений, поэтому нам нужен источник, от которого мы могли бы оттолкнуться в своих размышлениях о предпринимательстве. Причём, этот источник должен быть авторитетным и иметь самое непосредственное отношение к практике.

Предлагаю в качестве такого источника использовать законодательство Российской Федерации. А что? Имеет ли законодательство отношение к повседневной деятельности? Конечно, законодательство только и делает, что регламентирует отношения граждан в различных сферах жизнедеятельности. Авторитетен ли он? Бесспорно, власть, которая устанавливает неадекватные законы, просто меняется.

Согласно законодательству: «Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Семантический анализ

Сейчас, нам нужно распилить это определение на составляющие и выделить суть предпринимательства, то, что отличает его от других видов деятельности.

Каждое из названный в определении ключевых слов будет анализироваться с двух позиций. Во-первых, является ли это уникальным для предпринимательской деятельности, то есть больше никто этим не занимается. Во-вторых, может ли определение предпринимательства без этого обойтись?

Поехали по пунктам.

Самостоятельность

Самостоятельность — это умение думать своей головой, автономно принимать решения, нести ответственность за свои поступки, действовать без оглядки на окружающих, добиваться успеха без помощи окружающих.

Важно ли это для предпринимателя? Да. Является ли это особенной чертой предпринимателя, присущей только этому виду деятельности? Пожалуй, нет. Писателям, музыкантам, художникам, да, пожалуй, всем людям творческих профессий нужна самостоятельность. Бывает ли предпринимательство без самостоятельности? Пожалуй, да. Например, приобретение франшизы — это практически нулевая самостоятельность.

Риск

В широком смысле под риском понимается то, что никаких абсолютных гарантий не существует. Дело может выгореть, а может и прогореть. Можно завершить проект в носках от Кардена, а можно и босиком.

Важно это для понимания предпринимательской деятельности? Да. Является ли это уникальной чертой предпринимательства? Нет. Разведчики, монтажники, военные, эмчеэсники, сталевары, хирурги — все рискуют. Бывает ли предпринимательство без риска? Думаю нет, но чаще всего риска не больше, чем у наемного работника, которому грозят увольнения, штрафы, сексуальные посягательства, экологические катастрофы — в общем, набор и вероятность страшилок примерно одинаков.

Деятельность

Деятельность— это такая форма активности. Её отличие в том, что она направлена на целесообразное преобразование мира. То есть, есть представление о том, как тот мир должен быть устроен (или его часть, даже, если она ограничена размерами бумажника) и есть действие, которые планомерно изменяют реальность.

Является деятельность уникальной чертой предпринимателя? Нет, весь западный мир идёт по пути деяния. Может ли быть предпринимательство без деятельности? Нет. В нашей формуле предпринимательства появился первый ингредиент. «Предпринимательство — это деятельность…»

Граждан и их объединений

А что, кто-то ещё умеет действовать кроме граждан и их объединений? Действие подразумевает осознание мотива, постановку цели, выбор пути и ещё много чего. Что, ещё кто-то кроме человека (и человеческих объединений) способен это делать?

Поэтому это дополнение спишем на влияние источника, из которого мы почерпнули данное определение. А о ком ещё может писать Закон, как не о гражданах и об их объединениях?

Систематическое

Это нормально. Много денег постоянно — лучше, чем мало, время от времени. Является ли систематичность критичным для предпринимательской деятельности? Пожалуй, нет, можно заниматься предпринимательством по необходимости. Может ли существовать предпринимательство без систематичности? Пожалуй, да.

Прибыль

А вот это, по-моему, важно.

Прибыль — это один из самых мутных терминов в экономической науке и наиболее понятных на практике. Прибыль — это то, что осталось после того, как товар продан и покрыты все затраты на приобретение средств производства и саму деятельность.

Фишка прибыли в том, для того, чтобы она получилась необходимо на базе более дешёвых ресурсов создать более дорогие. Нужно купить дешёвые ресурсы, скомбинировать их в свой товар, который стоит больше, чем сумма потраченных ресурсов и продать его.

Прибыль возникает в результате того, что он комбинирует более дешёвые ресурсы, а в результате своей деятельности получает более дорогие. Складывая дешёвые ресурсы, предприниматель получает более дорогие, а разница в стоимости этих ресурсов — это и есть прибыль. Собственно это и есть вознаграждение предпринимателя.

Прибыль, пожалуй, является сущностным отличием предпринимательской деятельности. Но завершим наш семантический анализ.

Кто-нибудь, кроме предпринимателя действует ради прибыли? Именно ради того, чтобы преобразовать дешёвые ресурсы в дорогие и разницу положить в карман? Думаю, что нет.

Военные действуют ради защиты родины, врачи — ради сохранения человеческой жизни, сантехники — ради технически исправных унитазов. Деятельность ради прибыли, на мой взгляд, является отличительной чертой предпринимательской деятельности.

От пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Давайте, заменим многочисленные имущества, работы и услуги, словом «товар». Потому, что не только перечисленное в законе может быть товаром.

Ещё Котлер сформулировал десять основных объектов маркетинговой деятельности — что может быть выставлено на продажу. Материальные блага, услуги, опыт, события, личности, место, собственность, организации, информация, идеи.

Это, разумеется, далеко не полный список, он может быть гораздо больше. Например, гарантии, результаты, впечатления.

Товар — все, в чем нуждается потребитель и что предприниматель способен ему продать.

С одной стороны, с товаром общается не только предприниматель. С другой, — без товара предпринимательская деятельность невозможна. Именно за товар предприниматель получает деньги. Именно оперируя товаром, предприниматель получает прибыль.

Хотя, феномен операций с товаром уже учтён в термине «прибыль» .

Зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке.

Как вы понимаете, регистрироваться приходится не только предпринимателям, но и, но и беженцам, туристам, владельцам ружей, автомобилей и т. д. И, конечно, наличие регистрации не является обязательным для предпринимателя — существуют вполне законные способы деятельности, когда регистрация не нужна.

Вывод

Какой остаток?

Предпринимательство — это деятельность ради прибыли.

По-моему, очень хорошее определение получилось, и главное инструментальное.

Тематичные статьи:

  1. Деятельность ради прибыли. Мотивация предпринимателя

    В статье « Что такое предпринимательство? » была высказана мысль, что предпринимательство — это деятельность ради прибыли. Теперь нужно разобрать, в чем эта деятельность заключается и что оказывает на неё существенное влияние. Предпринимательская деятельность является частным случаем деятельности вообще.

  2. Рутина предпринимателя

    Итак, мы определились с тем, что предприниматель — это профессия, а у любой профессии есть свои профессиональные обязанности, то есть круг задач, которые приходится решать постоянно. Сейчас будем разбирать предпринимательские обязанности по косточкам.

  3. Вехи предпринимательства.

    Предпринимательская деятельность состоит из цикла: создание капитала, создание продукта, создание рынка, создание организации. При этом остается открытым вопрос: как понять, что этап пройден и можно переходить ко второму этапу? Создание капитала. Этап завершается в тот момент, когда вы способны производить конечный продукт.



Популярные статьи блога: